Занятия «Bella Italia» и «Говорим по-итальянски» с носителями итальянского языка 10.02.2020

В ГБОУ Школа «Марьино», вот уже в третий раз, прошли занятия по итальянскому языку с носителем языка!

29 января в обыкновенный учебный день нашу школу посетила коренная итальянка, жительница города Рима, Флавия Казадеи. Флавия – дипломированный специалист в области медиации культур, лингвист, приехала в Россию, чтобы повысить уровень знания и владения русским языком. Флавия с удовольствием согласилась посетить уроки и занятия объединения дополнительного образования «Bella Italia», и совместно с учителем итальянского языка, Руденко Анной Ивановной, они провели интерактив, игры, зарядку на итальянском языке среди обучающихся 5 М и 5 Н классов, а также интересный «чэллендж» - «Задай как можно больше вопросов иностранцу за 10 минут» - среди обучающихся 6Н класса.

Это был не первый визит Флавии в нашу школу. Также, итальянка посещала занятия объединений дополнительного образования «Bella Italia» и «Говорим по-итальянски» 30 декабря 2019 года, накануне Нового года. Ребята с большим удовольствием познакомились с ней, попрактиковали первые фразы общения на итальянском языке, а также задали море интересующих вопросов об Италии, менталитете жителей, культуре народа.

Однако, до знакомства с Флавией, нашим обучающимся уже посчастливилось познакомиться с носителем языка на занятиях в нашей школе. Это был их самый первый опыт общения с итальянцем, а для кого-то – в принципе, с иностранцем. Франческо Тироне - 25-летний молодой специалист в сфере экономики и предпринимательства, в настоящий момент является студентом магистратуры Высшей Школы Экономики (по обмену с университетом LUISS, г. Рим).

Его встреча с нашими учениками 5-х классов произошла в первый день осенних каникул, 15 ноября, во время дополнительных занятий по итальянскому языку. Ребята имели возможность спросить у Франческо всё, что их интересует: о городе Риме, привычках и предпочтениях жителей Италии, о семье Франческо, его увлечениях и жизненной позиции. Кадеты нашей школы также активно интересовались тем, как устроена итальянская Армия, как проходят службу итальянские бойцы. Среди необычных вопросов был вопрос о том, что входит в «сухпоёк» итальянского солдата и сколько ему платят за службу.

Ребята настолько втянулись в общение с «живым» итальянцем (по словам школьников), что даже попросили его посмотреть их трюки на самокатах и поиграть с ними в футбол после занятий. Первое из перечисленных выполнить удалось.

На протяжении всей встречи Франческо говорил исключительно по-итальянски и иногда по-английски. Ребята, пользуясь поддержкой и помощью учителя итальянского и английского языков, Анны Ивановны, смогли напрямую задавать вопросы и отвечать на них на двух языках. В некоторых случаях Анна Ивановна выступала синхронным переводчиком, но стоит заметить, что наши школьники, по словам учителя, большие молодцы и нередко старались спросить или ответить сами, иногда прибегая к помощи переводчика. Три часа общения пролетели незаметно, и теперь ребята ждут следующей встречи с ним.

Отзывы обучающихся:

1) Questa giornata è stata grandiosa. Grazie mille Francesco per essere venuto alla nostra lezione. E molti hanno imparato nuove parole. Questo giorno rimarrà con me per tutta la vita.

Перевод: Этот день был великолепным. Большое спасибо, Франческо, за то, что пришел на наш урок. И многие выучили новые слова. Этот день останется со мной на всю жизнь.

- Линар Мустозяпов.

2) Мне понравилось задавать вопросы Франческо. И то, что я узнала много новых слов, как говорить предложения, как задавать вопросы. И вообще полностью день был прекрасным.

- Арина Киселёва.

3) Мне было интересно, и это очень важно развивать свою речь. Этот день запомнится мне надолго.

- Альбина Пазлидинова.

4) Мне понравилась. Было классно пообщаться с настоящим Итальянцем. Спасибо за урок.

- Дарья Царёва.

5) Франческо - очень интересный и дружелюбный. Я уверен, когда мы снова встретимся у меня будет ещё больше хороших впечатлений.

- Лев Булгаков.

Франческо и Флавия, в свою очередь, пообещали детям, что при первой возможности, обязательно посетят нашу школу ещё раз. Они очень признательны администрации школы за возможность побывать в российской школе и пообщаться с её учениками, и искренне желает нашей школе успехов и дальнейших побед!

ФОТОГРАФИИ